前言

本篇是对 2023-01-092023-01-15 这周生活的记录与思考。首发在我的个人 博客,你可以移步了解更多或者给我留言。

这是年前倒数第二个工作周,工作上主要是完成项目一个版本的测试和发布。这个博客主要是分享一些技术相关笔记和个人的生活记录与思考,所以不会涉及具体的工作内容。

周三晚上是部门年会,领导提出了 2023 年收入 6.2 亿的目标,比 2022 年收入增长 140%。从公司领导层这乐观的年度规划,看得出来公司的发展属于上升趋势,同时意味着 2023 年又是忙碌和压力巨大的一年。

工作闲暇之余,看到了一些独立开发者的博客,并受他们博客文章的影响,立即决定重新捣鼓博客。于是,在一腔热情之下,花了三天时间重构了博客,也对博客以后的方向做了一些规划。

周末是过小年,小年伊始,年味渐浓。周六晚上,堂哥家吃年饭。周日中午,自己家吃年饭。这是新婚后第一次两边的家人一起吃年饭。虽然很早就确定了年饭时间大家都有时间的周末、预定了可以坐下 20 多人的大桌,但还是遗憾人没有到齐。

new-year-dinner-20230115

博客重构

博客主题

以前的博客主要是纯粹分享技术,很少有自己的思考,基本上就是代码比汉字要多不少。博客没有博主的思考,无法让读者认识、了解博主,并和博主产生深入的链接。这样的博客没有灵魂,就仅仅是一个纯分享的 wiki。

这次重新开始写博客之后,规划的博客主题是分享技术、记录生活、启发思考。技术上的文章,要有深度;生活的点滴,要有复盘;思考的内容,要有共鸣。

blog-homepage-den-theme

博客规划

以前博客文章的分类有 java、database、devops、web,在删了一些文章之后,将博客的分类调整为想法(Ideas)、笔记(Notes)两类,后面再根据实际情况添加或者调整分类。

健康,爱情和使命,按照这个顺序,其它的都不重要

文章链接

以前的博客链接格式是 posts/:slug,现在调整为 posts/:year/:month/:day/:slug。因为现在博客只有几篇文章,所以暂时不打算做原有链接路径到新路径的重定向工作。

博客部署

目前有三种方案部署方案:

  • github pages。国内访问速度受影响。
  • cloudflare pages。可以使用 cdn 加速。
  • Self hosted。需要购买云主机和手动运维。

目前,是倾向于使用第二种方案。源码保存到 github 上,github actions 编译和部署静态文件到 cf-pages 分支,通过 cloudflare pages 链接 github 仓库、自动化部署静态文件并设置自定义域名 blog.chensoul.com

发布流程

本地编写 markdown 文件,图片保存到公有云,通过 git 提交到 github 仓库,使用 github actions 通过 n8n 自动发布到多平台,比如:公众号,语雀等。

待办事项

本周对博客重构,计划完成以下功能:

  • 在不修改原主题的前提下,通过 git log 记录对主题的改动
  • 添加 Cusdis 评论系统
  • 添加 Umami 统计分析
  • 添加 Kuma 服务监控
  • 添加搜索、回到顶部功能
  • 使用 阿里云对象存储 作为图床
  • github actions 集成 n8n
  • 域名 dns 解析迁移到 cloudflare

以下是使用 kuma 监控我的 VPS 上的服务。

chensoul-uptime

以上。